当前位置:
首页 > 工作动态
【五级代表在行动】高温酷暑中,他们没有停下脚步
发布日期:2017-07-17 浏览次数: 字体:[ ]

为认真落实省人大常委会“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动要求,花桥镇人大积极筹备、精心组织,各代表小组活动持续开展全面铺开。连日来,代表们在高温酷暑中,走遍了花桥大大小小的村庄和社区,从毛仁山到赤矶湖,从马塘到饶垴,处处留下了他们访贫问苦、履职尽责的足迹……

胡曹坊村是花桥镇的贫困村,7月15日,花桥镇第7代表小组“聚力脱贫攻坚”活动在此开展。上午,武穴市人大代表、人大老领导柳思青走访来到该村陈有全家,柳思青代表一进门就表现得出奇地熟悉,对该户基本情况了如指掌——属因病因学致贫,夫妻二人均患大病,三个子女尚在读书,小女儿也一直身体不好——原来,陈有全是他曾经帮扶过的贫困户。就在今年,花桥镇政府为陈有全家办理了易地搬迁安置,在得知他们搬到了镇上之后,柳思青代表极为关切地问起了他们现在的生活:“搬过去习不习惯,还有什么困难?孩子的助学款有没有到位,成绩怎么样?”陈有全妻子反映,那边的环境很好,生活也很舒适,只是做农活不太方便,因为田地还在村里,所以要时常回来,同时还担忧,按照政策,搬迁后村里的房子要拆除,当年盖房子的材料能否留下。柳思青代表听后表示,“这个不用担心,政策实施当然也要兼顾民风民俗。另外,我会把你们的情况反映给政府,争取早日解决你们在镇上的就业问题。”随行的代表和村干部无不佩服这位老代表精湛的业务水平和强烈的责任担当。


兰杰村15组贫困户周厚德是一位80多岁的老人,15日上午,武穴市人大代表兰国祥和镇代表黎晓琳来到他家时,他刚从菜园回来。看到老人简陋的家,天气这么热连个风扇也没有,兰国祥代表感到心酸——“真的想流泪”(兰国祥语)。在了解家庭情况、听完老人意见、做好走访记录后,临走前,兰国祥代表还特地掏出200元塞到老人的手中。“扶贫要取得实效,200元不多,买一台风扇也能帮助老人解决一段时间的生活困难。我们人大代表代表的是老百姓的利益,群众有困难了,我们能帮则帮,我是这么想的,也是这么做的,大家没有必要把这件事看得有多么了不起。”在集中汇报活动上,兰国祥代表如是说。

菱角塘村是武穴市人民医院的精准扶贫点,村内贫困户不少。7月15日,黄冈市人大代表、武穴市人民医院内科护士长张国芬在百忙之中抽出时间,来花桥镇参加了第七代表小组的“聚力脱贫攻坚”活动,走访了菱角塘村3户贫困户,详细了解扶贫政策的落实情况,收集大家对扶贫工作的意见和建议。在小组集中活动上,张国芬代表深有感触地说:“我是花桥人民选出来的代表,我对花桥有着深厚的感情,随时等待代表小组的召唤。当前,党中央吹响了决胜全面小康的号角,聚力脱贫攻坚,我们代表责无旁贷。”


下彭村也是花桥镇的贫困村,据村支书介绍,该村有贫困户60多户。7月16日,黄冈市人大代表、武穴市农技推广中心棉麻股股长干继红来该村参加了花桥镇第五代表小组“聚力脱贫攻坚”活动。干继红代表尽心尽责,早上坐班车6点半就到了花桥,“班车跑起来还是蛮凉快的”(干继红语)。上午10点,室外温度起码有37度,她和村干部骑着电动车,入户走访了3户贫困户。“政策您都了解吗?帮扶干部是谁,来了几次?和以前比,生活有改善吗?土地流转,一亩补偿是多少钱?嗯,经济补助了,房子政府帮忙修了,您还有什么要求?……”每到一户,她都调查得如此细致。在该村梨树下垸78岁的五保户陈菊香老人家,得知老人一年能得到8000元的补助金生活无忧,干继红代表非常欣慰。


连日来,在高温烈日下,代表们走村入户履职尽责争当“五大员”,用行动诠释着人大代表的先进形象,受到群众的一致好评。截止到目前为止,已收集意见和建议共30条并提交给镇人大主席团督促相关国家机关落实办理。预计到18日,可实现7个贫困村、10个代表小组的全覆盖,圆满完成7月份的活动目标,为下半年11月份更好地开展本年度第二轮“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动打下坚实的基础!(供稿:陈玲珑)


(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统